省法学会召开法律专家咨询服务站专项经费使用管理专题会议

2018-03-21 15:18:41 | 来源:吉林省法学会网 |作者:

3月16日上午,省法学会在省司法厅视频会议中心召开法律专家咨询服务站专项经费使用管理专题会议,传达贯彻省委巡视组有关指示和省委政法委、省财政厅有关文件精神,就更好地使用和管理全省法律专家咨询服务站专项经费问题作出部署。省法学会党组成员、专职副会长傅铁铸主持会议并讲话,提出三点要求:

一要着力解决不敢用的问题,进一步加强基层法律服务工作。加强基层法律服务站建设,是我省法学会建设的一大亮点,是省委、省政府、省委政法委、中国法学会肯定和支持的一项工作,不仅在基层收到了实效,而且已经成为全国的一个品牌。我们省第七届法学会组成以来的五年,始终在着力推进基层法学会建设。目前看,不仅积累了经验,而且发展势头很好,各地在实践中也探索出了一些好的做法和模式。法律专家咨询服务站专项经费,主要就是用于这些法律服务的,是政府花钱购买服务。专项经费使用不好,是乱作为,而专项经费花不出去,在一定程度上就是不作为。

二要着力解决不会用的问题,进一步规范专项经费使用管理。2015年以来,省法学会针对专项经费使用管理问题多次下发文件,提出要求,也多次进行调度。从各地报送上来的情况看,在“不会用”的问题上,主要有这样几种情况:一是个别地方专项经费没有拨付到位。二是使用专项经费给返聘的一些退休干部开资;三是专项经费用于基础建设、差旅费、汽修费、燃油费等。对于这些问题,要进行自查自纠,及时整改。同时,要按照省委政法委、省财政厅的文件要求,切实严格专项经费管理。特别要注重区分专项经费与办公经费的关系,各地如果在办公经费上有困难,可以向当地财政部门申请解决。

三要切实加强对专项经费使用情况的监督,完善监管体系。法律专家咨询服务站专项经费使用管理,是一项严肃的政治纪律和政治规矩。一是要主动接受当地党委政府和党委政法委领导,定期汇报专项经费使用管理情况;二是要主动接受当地财政、审计、纪检监察部门监督,遇到什么问题可及时沟通,绝不能发生规避检查监督的情况。三是各市(州)法学会要加强对所属县(市、区)专项经费使用管理的协调指导,重大问题向省法学会汇报。四是省法学会将在适当时机组织进行抽查,并将抽查结果向全省通报。

各市(州)法学会常务副会长、扩权强县改革试点市和各县(市、区)法学会会长、市县两级法学会机关全体干部参加会议。

吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3620331 传真:0434-3625595
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.