在吉林省法学会生态环境法治研究会成立大会上的讲话

2017-09-04 15:07:08 | 来源:吉林省法学会网 |作者:

在吉林省法学会生态环境法治研究会成立大会上的讲话

(2017年8月31日)

李申学

?

各位专家学者、同志们:

经过认真的筹备,今天,吉林省法学会生态环境法治研究会正式成立了。这不仅是我省法学研究领域的一大盛事,更是我省生态文明建设进程中的一件大事。在此,我代表吉林省法学会,对生态环境法治研究会的成立及当选研究会会长、副会长、秘书长、各位理事和应聘的四位顾问表示热烈的祝贺!向出席研究会成立大会的各位专家学者和同志们表示亲切的问候!特别是对王灿发教授莅临大会并将为我们做专题报告表示热烈欢迎!

党的十八大确定了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,习近平总书记强调:“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。”“我们既要绿水青山,也要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象地表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。绿色是吉林的底色,生态是我省最大的发展优势,推动运用法治思维法治方式治理好、发展好吉林的生态环境,是我们广大法学法律工作者的使命和责任。省法学会生态环境法治研究会成立的宗旨和目的就是:通过深入研究生态环境建设保护的法律理论、制度和工作实践,为生态环境保护立法工作、行政执法工作和司法工作提供理论基础,为公民形成良好的环境行为提供指引,用更加丰富的法律手段和法治方式保护我们的绿水青山、美好家园。可以说,生态环境法治研究会的成立,是全省法学法律界贯彻落实中央和省委关于生态文明建设一系列重要决策部署的又一新举措,是法学研究回应社会关切,融入经济社会发展大局的具体体现,是我省繁荣法学研究、推进依法治省开辟的又一新的领域。

生态环境保护领域多、范围广,涉及包括立法机关的人大,环保、林业、国土、农业、水利、住建、卫生、公安等在内的众多行政执法机关,以及检察、法院等司法机关,生态环境法治研究会结合环境保护立法、行政执法和司法工作实际,与相关部门密切合作,积极组织研究相关理论,配合解决实际问题,完善生态环境保护法学理论体系,对推进我省经济绿色转型发展,维护人民群众环境权益,服务生态环境法治实践,必将发挥十分重要的作用。借此机会,我就生态环境法治研究会的工作提几点希望:

一、要坚持正确立场,服务发展大局

吉林省法学会生态环境法治研究会是省法学会所属的社团组织、学术组织,是联系广大生态环境法学法律工作者的桥梁和纽带。研究会要组织、引领全体会员深入学习、深刻领会今年五四青年节习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义的法治道路自信、法治制度自信、法治文化自信,坚持党对法学研究和法治建设的领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。前不久,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志在会见“全国十大杰出青年法学家”时指出:“中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治最根本的保证。”生态环境法治研究会的理事和广大会员,既有从事生态环保领域研究的专家学者,也有从事生态环境和资源保护的立法、行政执法和司法人员。我们一定要牢牢把握这个根本,增强“四个自信”,努力做马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指针,认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,坚持政治原则,严明政治纪律,把好政治底线,严守政治规矩,自觉将思想和行动统一到中央要求上来,始终坚持生态环境法治研究和实践的正确方向,为生态环境保护立法、行政执法和司法工作提供更加充分有力的法律服务,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、保障人与自然和谐。要充分认识到,党的十八大以来,中国特色社会主义法治建设进入新阶段,全面依法治国理论和实践进入新境界,中国特色社会主义法治道路开启了新的征程。站在新的历史起点上,每一名法学法律工作者,都要认清时代赋予的历史责任,自觉做中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系的构建者,为繁荣法学研究,推进法治实践做出不懈努力。要全面落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,把中央要求和我省省情结合起来,服务我省生态环境法治建设,加强调查研究,为科学立法、完善司法、规范执法、推动普法建言献策,为法治吉林建设做出应有的贡献。

二、要立足理论研究前沿,推动理论创新

推进全面依法治国,法治理论是重要引领。生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要内容之一,十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决担起生态文明建设的政治责任。吉林省委、省政府高度重视生态文明建设。生态环境法治研究会的法学研究,要紧紧围绕推进全省生态文明建设,用法治思维和法治方式解决生态文明建设中的问题来展开,在研究中创新,在实践中发展。要牢牢把握两个重点:其一是坚持实践基础上的理论创新。习近平总书记在中央政治局集体学习中指出“要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新”。真知源于实践,生态环境法治理论创新一刻也不能脱离立法、行政执法和司法工作实践。有生命力的理论、能引领社会前进的理论,都离不开生动丰富的实践。其二是坚持实事求是的思想路线。实事求是对我们的革命和建设是如同布帛菽粟不可须臾离开的东西,也是我们在生态环境法治研究中需要坚持的认识论和方法论。要克服教条主义和本本主义,始终把握时代脉搏,直面生态环境保护现实问题,始终关注环保立法、行政执法和司法实践,在用新的理论指导发展着的实践中,检验理论、发展理论,从而始终站在时代的潮头、站在理论的前沿。

三、要理论联系实际,服务法治实践

生态环境法治研究领域既涉及到生态环境保护立法方面的问题,也有行政机关依法行政保护生态环境问题,还包括司法机关保护生态司法工作问题;既有基础性、全局性、战略性的问题,也有具体的热点、难点问题;既有生态环境保护法律理论与实践中的普遍性问题,也有特定领域的理论和实践问题。我们要始终坚持理论与实践相结合,始终坚持服务依法保护生态环境工作实践,立足吉林,研究吉林,抓住重点,攻克难点,多出成果,出好成果。要紧紧围绕生态环境法治保护、维护人民群众切身利益方面加强研究。当前,要紧密结合我省生态资源省建设的需求,突出加强行政机关依法履行生态环境监督职责,打击破坏生态环境和资源犯罪,运用公益诉讼手段保护环境资源,强化行政执法与司法在生态环境保护中的合力等问题的研究,为党委、政府科学决策提供法律理论依据,为领导干部运用法治思维、法治方式处理环境资源问题提供理论武器,为公正司法提供学理支撑。根据党中央、国务院部署,中央第一环境保护督察组正在我省进行环境保护督察,督察坚持问题导向,突出工作重点,这为发现问题、解决问题提供了难得契机,也为生态环境法治研究更好地服务吉林的生态文明建设提供了难得的机会,我们要抓住机遇,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,努力工作,尽职尽责,不辜负党和政府的信任,不辜负人民群众的期待。

四、要完善工作机制,加强自身建设

加强制度机制建设,是增强研究会活力、提高生态环境保护法学研究能力的关键。一是加强组织能力建设。研究会的领导机构要定期研究会内建设的重大问题,通过发挥组织、推动、协调作用,凝聚和培养学术骨干,努力把吉林省生态环境法治研究会打造成国内生态环境保护法学研究的一流学术团体。二是强化研究会运行机制建设。要建立完善研究会章程,制定研究会议事规则和学术活动规则,促进研究会工作规范化、制度化。三是创新交流合作途径和形式。要不断扩大交流合作的广度和深度,生态环境法治涉及法学和生态环境科学,是交叉学科,需要多视角、多方位推进研究工作,最大范围地团结和吸纳各学科、各专业的研究力量,资源共享,优势互补,联合攻关,互利共赢。四是做好协调沟通工作。要加强同中国法学会环境资源法学研究会的沟通,主动争取支持引领;要积极同省内其他法学研究会沟通交流,共同推动我省的法学研究;要积极同省外乃至国外、境外同行的交流,注意吸收借鉴有益的研究成果。省法学会将全力支持研究会的各项工作。

各位专家学者、同志们,生态文明建设关乎人民福祉,关乎国家可持续发展,功在当代,利在千秋。生态环境法治研究职责神圣、使命光荣。衷心希望生态环境法治研究会以认真学习习近平总书记关于生态文明建设和加强环境保护督察的一系列重要批示指示为动力,在推进吉林生态环境法治建设中,积极开展生态环境建设和保护法学研究,立时代潮头,发思想先声,做法学理论创新的开路人、法治吉林建设的排头兵,为建设美丽、健康、绿色吉林贡献应有的智慧和力量!

?


吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3620331 传真:0434-3625595
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.