铁西区法学会在全省县级法学会建设经验交流视频会议上的发言

2017-12-28 09:36:21 | 来源:吉林省法学会网 |作者:编辑部

?

找准定位? 围绕中心? 精准切入

打造法学会工作新品牌

四平市铁西区委常委、政法委书记,区法学会会长? 雷占海

?

近年来,四平市铁西区法学会充分发挥党和政府的智囊团、思想库作用,牢牢抓住政治引领这一关键,突出服务群众这一主题,坚持围绕中心抓服务、围绕平安抓宣传、围绕基层抓建设、围绕扶贫抓助推,找准定位、精准施策、发挥优势、打造品牌,法学会工作呈现出新局面。

一、围绕中心抓服务,为维护社会稳定作出新贡献

紧紧抓住全区维护稳定这一中心工作,先后成立信访、法院立案庭、公安派出所、检察院法律服务站,发挥了当好平安保护伞、发展助推器的作用。

一是发挥信访法律服务站疏导化解功能,引导群众依法信访理性维权。成立信访法律服务站,将法律服务功能逐步向信访领域延伸。对信访当事人来访反映涉及土地承包经营权问题、土地征收补偿等问题,需要通过司法程序解决的,为其代书民事诉状。信访法律服务站发挥了第三方优势,推进了信访案件的分流、促进化解和稳控工作。截止目前,共计接待信访当事人240余人次,解答各类法律咨询110余人次,形成9份专题汇报材料,受众达3400余人。

二是发挥立案庭法律服务站诉前调解功能,减轻百姓诉累,减小法院案件压力。法院立案庭法律服务站依靠法学会调解化解纠纷210余件,接受调解130件,当事人都表示非常满意,调解案件数相当于一名法官一年判案量,为法院节约了司法资源,减轻百姓诉累,减轻了法院信访工作压力。

三是发挥检察院法律服务站的释法说理功能,缓解检察工作信访压力。检察院法律服务站独立于检察院以外,换一个角度为当事人释法,为申诉者耐心解释法律问题,告知其案件审理周期和相关时效,解读相关法律法规和裁判文书。共帮助接待答复当事人72次,发挥了第三方以案释法、释法说理的作用。

四是发挥公安派出所法律服务站的调解功能,做好化解和调解工作。辖区派出所都设立了法律服务站,对不构成违反治安管理处罚的民间纠纷调解解决,打消了当事人对公安干警不信服、担心偏袒一方的顾虑,依法依理,讲求策略,做好化解和调解工作。

二、围绕平安抓宣传,法治文化建设呈现新亮点

紧紧围绕中国最平安城市目标,将法治宣传与建设社会主义法治文化相结合,相促进。

一是与时俱进,与社会发展融合,建设法治文化阵地。制定法治文化建设目标,加强法治文化阵地管理,切实发挥其宣传作用。利用LED屏、社区法治宣传栏、法治文化长廊、法治文化小区等载体,营造浓厚的法治文化氛围。

二是精心培育,与群众生活融合,创造法治文化精品挖掘群众喜闻乐见的传统文艺形式,融入法治文化元素,法治文艺宣传队“法治大篷车”巡回宣传,在“仲夏文艺晚会”、法律大集、科技大集上宣传,获得了较好的宣传效果。

三是拓宽平台,与宣传推广融合,推动法治文化传播。举办“法治大讲堂”活动,以案说法,以案释法,满足群众知法、学法、用法的需求。贴近群众生活需要。开发制作台历、挂图、挂历、雨伞、书签、环保袋等各类载体,广泛传播法治文化内容,在平安建设、法治建设上受益人数超过6万人次。

三、围绕基层抓建设,打造法律服务新特色

铁西区法学会现有编制2人,法律服务站10个,会员146人。全区5街1乡,38个社区、18个村都建立了法律服务点,做到了全覆盖。

一是建立法律专家人才库。区法学会从律师等人员中优选32人组建法律专家人才库,涉及刑事、民事、公司、金融、劳动保障等6大专业。充分发挥法学会第三方优势,积极开展法治实践和法律服务活动,为群众无偿提供各项便捷、高效法律服务,工作成效显着。

二是成立乡街、企业法律服务团。聘请部分从法律工作部门退休的老同志、基层法律服务工作者组成非营利性、纯公益性法律服务团,从事法律咨询服务和涉法纠纷调解等业务。发展壮大会员队伍,形成涵盖区政法、行政执法、乡(街)和村(社区)、企业、学校的会员队伍,立足实际,发挥会员作用。

三是建成铁西区法治惠民服务中心。设立矛盾信访和涉稳情况接待窗口,由法学会会员专门接待和处理。设立了矛盾调处中心和心理咨询室,疏理矛盾、化解情绪、调节心理,为居民群众提供法律服务,真正把法律服务送到老百姓家门口。

四、围绕扶贫抓助推,服务中心工作结出新硕果

精准扶贫工作开展后,法学会针对乡村干部缺少法律知识,依法办事意识不强,百姓对法律知识有需求的实际,组织开展预防农村职务犯罪专题讲座4次,提高了干部廉洁自律、依法办事的能力。开展3期农村经纪人、农村合作社法律培训班,防范农民在经济合同上的失误,监督经济合作社的履职行为。对全区68户贫困户提出需要解决的法律问题主动上门服务,开展法律援助,全力帮助解决,为扶贫工作提供了坚强的法治保障。

?


吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3620331 传真:0434-3625595
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.